中華街 重慶飯店(四川料理)フォト


横浜中華街付近の駐車場でバスを降りました

【全国旅行支援対象/11月から】横浜ベイサイドストーリー/A:重慶飯店(本格四川料理)プラン
横浜中華街付近の駐車場でバスを降りました

 横浜中華街付近の駐車場でバスを降りました。

 横浜中華街周辺の駐車場事情について、横浜中華街は多くの人が集まるスポットで、駐車場を探すこともありますよね。以下はおすすめの駐車場とその特徴です。

1. チャイナパーキング:横浜中華街最大級の駐車場で、122台収容可能です。タワー式の駐車場でイタズラや盗難の心配がなく、平日は30分300円、土日祝は30分350円です。

2. 中華街パーキング:東門から徒歩3分の場所に位置し、500台収容できます。約70店舗と提携しているため、お得に利用できます。平日は30分300円、土日祝は30分350円で、上限利用は平日のみ1800円です。

3. PIT INN Parking 横浜中華街:中華街周辺にある駐車場の一つで、詳細な情報はありませんが、利用できる可能性があります。


【全国旅行支援対象/11月から】横浜ベイサイドストーリー/A:重慶飯店(本格四川料理)プラン。横浜中華街付近にある駐車場にバスは駐車し、バスを下車、横浜中華街に歩いて向かいます。映像(21)。

 横浜の魅力たっぷり!爽快な横浜港ミニクルーズや、異国情緒あふれる山手西洋館、賑やかな中華街に、マリンタワーなど、横浜の行きたいスポットを選りすぐり!当コースは、「A:重慶飯店(四川料理)プラン」。海老のチリソースや重慶飯店“名物”の麻婆豆腐など、やや辛めの四川料理の昼食です!映像(21)。

 横浜中華街付近にある駐車場でバスを下車して、バスガイドに導かれて横浜中華街に歩いて向かいます。


【全国旅行支援対象/11月から】横浜ベイサイドストーリー/A:重慶飯店(本格四川料理)プラン。横浜中華街付近にある駐車場にバスは駐車し、バスを下車、横浜中華街に歩いて向かいます。映像(22)。

 横浜の魅力たっぷり!爽快な横浜港ミニクルーズや、異国情緒あふれる山手西洋館、賑やかな中華街に、マリンタワーなど、横浜の行きたいスポットを選りすぐり!当コースは、「A:重慶飯店(四川料理)プラン」。海老のチリソースや重慶飯店“名物”の麻婆豆腐など、やや辛めの四川料理の昼食です!映像(22)。

 横浜中華街付近にある駐車場から、バスガイドに導かれて横浜中華街に歩いて向かいます。途中、横浜スタジアム、フランス田舎料理のお店、「赤からの鍋 焼肉」のお店、「加賀町警察署」、「金家楼」、「一本家」を通りました。バス運転手も同行していて、帰り道の目印として「赤から鍋 焼肉」の店を左折と繰り返し案内していました。


横浜中華街の風景


横浜中華街について

 横浜中華街は、1859年に横浜が開港されて以来、華僑の貿易や文化が発展した街です。当初、外国人居留地である「居留地」に多くの中国人買弁(商人や取引仲介者)や外国人外交官の雇い人が住み、広東省出身者が多かったと言われています。横浜中華街の原型は、関帝廟や中華会館、中華学校などが建てられた居留地の一角(現在の山下町)にあります。この地域は初期の埋め立て地で、海岸線沿いに建てられたため、区画は約45°ずれていました。横浜中華街は歴史と文化を大切にしつつ、誰にでも親しまれる魅力と味のある街であり続けてほしいと願っています。

 華僑(かきょう)は、かつて中国に生まれて後に外国に移住していた人々やその子孫を指します。元々の意味は、本籍地を離れて異国を流浪する華人のことであり、殆どは19世紀以降、西洋の植民地において奴隷として移住された人々の子孫です。彼らは中国国籍を保持したままで海外に住んでおり、東南アジアを中心に多くの華僑が経済的影響力を持っています。

 横浜中華街は、日本三大中華街に数えられる名所で、さまざまな中華料理店が軒を連ねています。ここでは、一度は食べてみたいおすすめの中華グルメをいくつかご紹介します。

1. 萬珍樓 本店: 明治25年から続く伝統的な老舗で、高級な中華料理を楽しめます。フカヒレや北京ダックなど、素晴らしい味付けの料理が揃っています。

2. 景徳鎮: 四川料理の辛さを堪能できるお店で、本場の四川麻婆豆腐が人気です。ランチもお得でおすすめです。

3. 菜香新館: 400席以上の大きなお店で、点心をオーダーするスタイル。化学調味料を使わない料理が提供されており、飲茶も日本一と評されています。

4. 山東 2号店: プリッとした形が可愛い水餃子が人気。焼き餃子もレベルが高いです。ジャージャー麺もおすすめ。

5. 萬珍樓點心舗: 点心をオーダーする形式で、出来たてのものを味わえるお店。60種類以上の点心が楽しめます。


横浜中華街と龍のかかわり

 横浜中華街の道路に龍を模した提灯の飾りがあることもあります。風水の観点から、龍は運気を上げる強力な神獣とされているため、中華街で龍の飾りを見かけることが多いのかもしれませんね。

 中国文化において、龍(りゅう)は非常に重要な存在であり、古代から天の象徴として崇拝されてきました。ここでは、龍の起源と歴史について少し詳しく説明します。

1. 起源と進化

   - 中国の竜は、トーテムや自然の生き物を様式化した描写から始まり、神話の動物へと進化しました。古典学者は、竜は古代の部族抗争の過程で複数のトーテム(例:ヘビ)が吸収・合成されて創り出されたと考えています。

   - 中国文化における竜の存在は、紀元前5千年紀の**仰韶文化**まで遡ります。数千年前の竜の像が河南省で発見されたことも

  あります。

2. 王朝との結びつき

   - 龍は神聖な存在とされ、王朝の象徴としても使用されてきました。皇帝はしばしば龍と結びつけられ、龍の力を借りて威厳を

  高めたと言われています。

   - 例えば、漢王朝の祖である劉邦の母親が夢の中で龍と遇い、劉邦が生まれたという伝説が残っています。

3.中国の龍と西洋のドラゴン

   - 中国の龍は、超人的な能力を持ち、絶大なパワーを発揮する存在として考えられてきました。瑞祥である一方、畏怖される存

  在でもあります。

   - 対照的に、西洋のドラゴンは聖書などで悪魔と結びつけられ、攻撃される運命にあるとされています。


風水について

 風水は、土地質や建物の形状・向きなどから「どんな気が流れているのか」を調べ、よい気が流れるように整えていく技術です。この考え方は、「環境開運学」とも呼ばれ、自然のエネルギーと調和した心地よい住環境を作り出すことを目指します。風水は、気の流れや方位、地形などを考慮して、建物の配置や間取り、インテリアなどを決定し、吉相の地を創り出すことを目指す学問です。環境を整えることで、運気をアップさせる効果があるとされています。

 風水は、古代中国の思想で、都市、住居、建物、墓などの位置の吉凶禍福を決定するために用いられてきた、「気の流れを物の位置で制御する」という思想です。この考え方は「堪輿(かんよ)」とも呼ばれています。風水は、地理や時間によって変化する天地間の気を判断する「理気」と、地形読破の術である「巒頭(らんとう)」に分かれます。日本では風水が成立する唐代以前の一部の理論が取り入れられ、独自の発展を遂げました。


昼食会場 「重慶飯店」

【全国旅行支援対象/11月から】横浜ベイサイドストーリー/A:重慶飯店(本格四川料理)プラン
昼食会場「重慶飯店」

 重慶飯店は、横浜中華街にあるレストランで、本格的な四川料理を提供しています。以下は、重慶飯店についての詳細です。

1. 重慶飯店 新館

    - 中国絵画に囲まれた落ち着いた空間で、本格的な四川料

    理を楽しめるレストランです。個室もあります。

    - オンライン予約限定のお得なプランや季節限定のメニュ

    ー、料理長のこだわりなどが提供されています。

2. 重慶飯店 岡山店

    - コース料理に飲み放題が付いた、10,000円のプランを提

   供しています。大人数でのお集まりにもおすすめです。

3. 重慶茶樓

    - 点心や冷菜をはじめ、肉・海鮮料理や麺飯料理、デザー

   トまで充実したラインアップの食べ放題を提供していま

   す。

 

4. 火鍋

    - 中国四川省の食文化で、重慶発祥ともいわれる「火鍋」を個室で味わえます。唐辛子の辛さや花山椒の「麻辣スープ」、漢

   方たっぷりの白濁「薬膳スープ」など、全4種の火鍋が楽しめます。

5. 朱シェフによるお任せコース

    - 中国の伝統的な高級薬膳蒸しスープ「佛跳牆(ぶっちょうしょう)」を提供しています。干し鮑を主体とする高級食材を使

   用し、滋養強壮に効果があります。

 四川料理は中国の四大中華料理の一つで、豊富なスパイスを使った辛味や痺れが特徴です。以下に四川料理の特徴と代表的な料理をご紹介します。

- 辛味と痺れ:四川料理は「麻辣(マーラー)」と呼ばれる辛くて痺れるような味付けが特徴です。唐辛子や花椒(ホワジャ

 オ)を多用し、舌を刺激します。

- 食材:鴨の血、豆腐、ハチノス、豚肉などがよく使われます。

- スパイス:豆板醤(トウバンジャン)、唐辛子、花椒などが辛味を引き立てます。

- 代表的な料理:麻婆豆腐、青椒肉絲、担々麺、辣子鶏、夫妻肺片、火鍋などがあります。

 四川料理は中国西南地区の四川省を中心に食されている郷土料理で、一般的には「川菜(チュアンツァイ)」と呼ばれています。その歴史は紀元前にまでさかのぼります。三国時代の英雄、劉備玄徳の建国によって四川の食文化は発展し、肥沃な土壌や豊かな湖から生まれる食材を使った料理が生まれました。また、長い歴史の中で他の地域や国の食を積極的に取り入れたことも四川料理が洗練された理由とされています。日本でもよく知られたメニューが多い四川料理は、辛味や香辛料を効かせて白いごはんにも合う美味しさが人気の秘密です。


「重慶飯店」の店内の風景


「重慶飯店」でのコース料理♪


お腹もいっぱいになり、横浜中華街観光しながらバスに戻りました。